Informationen zur Schwangerschaft und Covid-19 (Coronavirus)

Sehr geehrte Damen und Herren,

im Zuge nun sehr günstigen Infektionszahlen an Covid-19 Erkrankten nähert sich auch die Klinischen Abteilung für Geburtshilfe der Universitätsfrauenklinik Graz wieder dem Normalbetrieb an.

Nachstehend finden Sie kurz zusammengefasst alle wichtigen Informationen:

Coronavirus und Schwangerschaft: Nach derzeitigem Wissenstand gibt es keinen Hinweis, dass eine Infektion mit SARS-CoV-2 in der Schwangerschaft schwerer verläuft. Die Ansteckung des Babys während der Schwangerschaft ist äußerst unwahrscheinlich. Eine Infektion mit SARS-CoV-2 ist auch kein zwingender Grund für einen Kaiserschnitt.

• Coronavirus und Stillen: Die Empfehlungen in den letzten Wochen zum Stillen waren widersprüchlich. Nach aktuellem Stand (16.03.) können Neugeborene gestillt bzw. Muttermilch abgepumpt werden. Entgegen der Empfehlung von Ende Februar 2020 ist es auch nicht zwingend notwendig, das Neugeborene von der Mutter zu trennen.

• Zutritt zur Klinik: Der Zutritt zur Univ.-Klinik für Frauenkeilkunde und Geburtshilfe erfolgt weiterhin nur durch ein Triagezelt, um Patientinnen mit einer möglichen SARS-CoV-2 Infektion frühzeitig zu erkennen und in eigenen Räumlichkeiten zu behandeln.

• Untersuchungen: Die Geburtshilfliche Ambulanz ist in den Normalbetrieb überführt worden. Es können, abgesehen von Notfällen, auch wieder Pränataldiagnostische Untersuchungen wie z.B. das Erst-Trimester-Screening und das Organscreening angeboten werden. In Folge der gebotenen Abstandsregeln in den Wartebereichen der Ambulanzen werden ausgewählte Untersuchungen nach einem persönlichen Erstkontakt telemedizinisch angeboten.

• Entbindung: Alle Geburten im Kreißsaal der Klinik erfolgen unverändert mit allen gewohnten Sicherheitsstandards.

• Mitnahme von Begleitpersonen und Besuchsregelung: Geburtsbegleitend ist auch weiterhin der werdende, gesunde Kindsvater oder eine andere Begleitperson (ausgestattet mit FFP1 bzw. OP-Maske) zur Unterstützung der werdenden Mutter zugelassen. Für Besuche vor und nach der Geburt gelten die allgemeinen Besuchsregeln der KAGes, insbesondere die 15-Minuten-Slots und die Vorgabe, dass sich jeweils nur ein Besucher im Patientenzimmer aufhalten darf. Für das Neugeborenen-Kinderzimmer gilt striktes Besuchsverbot.

• Diabetes und Bluthochdruck: Patientinnen mit Schwangerschaftsdiabetes bzw. Bluthochdruck können das Blutzuckertagesprofilprotokoll bzw. Blutdruckprotokollen in elektronischer Form (Foto, pdf-Datei) an folgende E-Mail Adresse übermitteln: Geb_Amb_Sek@klinikum-graz.at
    Bitte vergessen Sie nicht, Name, Versicherungsnummer und Telefonnummer anzugeben. Wir bemühen uns um rasche Durchsicht der Befunde und Rückmeldung. Das telemedizinische Angebot befindet sich in einem Gestaltungsprozess und erfährt rasche Aktualisierungen über die wir Sie am Laufenden halten.

• Stationäre Aufnahme: Es besteht keine Möglichkeit und auch kein Grund, Patientinnen bzw. Schwangere nur aufgrund einer Infektion mit SARS-CoV-2 an der Klinischen Abteilung für Geburtshilfe aufzunehmen. Die Abklärung bzw. geburtshilfliche Betreuung dieser Schwangeren ist in allen geburtshilflichen Abteilungen der Steiermark möglich.

• Entlassung: Um Ihnen und Ihrem Baby eine reibungslose Entlassung mit möglichst geringen Sozialkontakten zu ermöglichen, bitten wir bereits bei der Aufnahme die Bekleidung für das Baby sowie einen Kindersitz (Maxi-Cosi etc.) mitzubringen.

Uns ist bewusst, dass wir in dieser Information nicht alle möglichen Szenarien lückenlos abbilden können. Selbstverständlich versuchen wir nach Möglichkeit, auch individuelle Lösungen anzubieten. Wir bemühen uns, Ihre Schwangerschaft und Ihre Geburt auch in diesen herausfordernden Zeiten in gewohnter Weise sicher zu begleiten.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.

Das Team der Klinischen Abteilung für Geburtshilfe

Letzte Aktualisierung: 18.06.2020